Лето

*/ Июны/*

"Баркарола"

"Выйдем на берег, там волны
Ноги нам будут лобзать,
Звезды с таинственной грустью
Будут над нами сиять"
А.Н.Плещеев

Описание
"Баркарола" Июнь. Барка - это итальянское слово, означает лодка. Баркаролой в итальянской народной музыке назывались песни лодочника, гребца. Особенно эти песни были распросранены в Венеции, городе на набережных бесчисленных каналов, по которым день и ночь передвигались на лодках и при этом пели. Песни эти были, как правило, певучими, и ритм и аккомпанемент подражали плавному движению лодки под равномерные всплески весел. В русской музыке первой половины XIX века получили большое распространение баркаролы. Они стали неотъемлемой частью русской лирической вокальной музыки, а также нашли свое отражение и в русской поэзии и в живописи. “Баркарола” - еще один петербургский музыкальный пейзаж в цикле Чайковского “Времена года”. Даже своим названием пьеса обращена к картинам водных каналов и многочисленных речек, на берегах которых расположена северная столица России. Тепло и выразительно звучит широкая песенная мелодия в первой части пьесы. Она как бы “раскачивается” на волнах сопровождения, напоминающего традиционные для баркаролы гитарные, мандолинные переливы. В середине настроение музыки меняется и становится более радостным и беззаботным, словно даже слышатся быстрые и шумные всплески волн. Но затем все успокаивается и снова льется мечтательная, упоительная по своей красоте мелодия, теперь уже в сопровождении не только аккомпанемента, но и второго мелодического голоса. Звучит как бы дуэт двух певцов. Пьеса заканчивается постепенным замиранием всей музыки - словно лодка удаляется, а вместе с нею удаляются и исчезают голоса и всплески волн.
Сравнение
Вот здесь то и произошло расхождение во взглядах. Композитор видит июнь более спокойным.Художники же в свою очередь видят этот месяц более веселым и бурным. Это можно заметить по палитре цветов использованных для создания картин. Июньская музыкальная композиция П.И. Чапйковского чем-то даже напомнает предыдущую ,посвященную маю. Тоже чуствовается ,своего рода, скпокойствие и умиротворенность. Но помимо этого ,лично я здесь нахожу , нотки некой удивленности, как будто он пытается показать то необычайное чуство , что испытываем с приходом лета . Чуство какой -то даже непривычности , как будто за зиму мы забыли , что природа может находится в столь красочном состоянии.
Вердикт: Здесь взгляды разошлись : некоторые видят это время более бурынм и веселым , другие же напротив считают его более спокойным , умиротворенным.

Май

Июлы

Сентябры

Проект выполнил Елисеев Владимир Павлович ; Руководитель Алпатова Нина Федоровна

Главная страница